работа со страхами

СТРАХ ПЕРЕМЕН ЕСТЬ У ВСЕХ

СТРАХ перемен, страх нового, есть абсолютно у всех. Он есть у животных, он есть у людей. Многие ученые нейрофизиологи относили его к безусловным рефлексам,  врожденным, свойственным всем видам жизни , у кого присутствует нервная система. Рефлекс, сравнимый с самосохранением, продолжением рода и тд…
Но почему же тогда он так по-разному проявляется у людей. С возрастом, с опытом, глядючи на негативный опыт других людей, этот страх становится все больше и больше, а зона комфорта все уже и уже.. и вот, в жизни остаются только диван, комп – телек, работа, дача, ну- или Египет раз в год. А у некоторых все гут – идут на риск, живут интересно..
И таки да, мы умеем работать со страхами, в тетахилинге мы разбираемся со страхами в два счета, ну, или в три…
А что же делать с рефлексами? рефлексами, сформировавшимися во времена зарождения живых клеток на Земле? Вспомнить себя одноклеточным и переосмыслить опыт? (шучу)
Я абсолютно уверена, что некоторые страхи нет смысла убирать полностью, такие как страх обжечься , страх высоты – страхи самосохранения, к коим также относится и страх перемен.
Просто свести его к минимуму , к примеру- с 80% роли в жизни до 20%.. И, что бы он не воссоздавал себя заново в больших количествах, это делается так.
  1. Все равно без проработки не обойтись, чтобы закрыть сильную эмоциональную часть,и,  чтобы все на свете страхи и сомнения и обиды  не сводились к страху перемен, что я часто встречаю на практике)))..
  2. Развивать в себе другие рефлексы, такие же древние как и этот страх, но являющие подавляющими страх перемен. Это инстинкты Игры и Исследования, – инстинкты юности, которые мы с годами заменяем на страх перемен, а зачем? А ведь они всегда работают, надо только вовремя вспомнить про них и они заиграют.. Когда начинает немного потряхивать на предмет перемен, стоит дать команду своим рецепторам – играть и исследовать!!
  3. Благодарить и награждать себя за смелый шаг, не только словами, но и прочими приятностями – подарками для тела. прямо как в цирке – сахарок за прыжок, (сахарок заменить на предмет\действие по вкусу… )   #страх, #психология, #подсознание , #рефлексы

5 thoughts on “СТРАХ ПЕРЕМЕН ЕСТЬ У ВСЕХ

  1. Теперь только один шаг отделяет Вас от первых полученных денег. Если вы сделаете его прямо сейчас, то уже через час вы сможете получить первую сотню долларов… подробнее

  2. Мне кажется, кроме страха тут есть ещё один момент – нужно _приложить силу воли_ в момент преодоления. А вот это умение, вроде бы, дозревает чисто физиологически годам к 13 – какие-то структуры там в мозгу до этого ещё не полностью сформированы. В этом смысле взрослому легче – даже если страх останется настолько же сильным (что не факт, многие страхи с жизненным опытом ослабляются), момент “взял и сделал” натренирован и физиологически возможен более, чем у ребёнка. 🙂

  3. Мне кажется, кроме страха тут есть ещё один момент – нужно _приложить силу воли_ в момент преодоления. А вот это умение, вроде бы, дозревает чисто физиологически годам к 13 – какие-то структуры там в мозгу до этого ещё не полностью сформированы. В этом смысле взрослому легче – даже если страх останется настолько же сильным (что не факт, многие страхи с жизненным опытом ослабляются), момент “взял и сделал” натренирован и физиологически возможен более, чем у ребёнка. 🙂

  4. — Не знаю. Я готов помогать любому человеку, который выступает за демократические перемены в нашей стране. Вопрос в том, как это сделать? Политтехнолог – это не палочка выручалочка, которая все может изменить. Ведь политика – эта машина, а машинам нужен бензин. Иначе она просто не поедет. Так вот в политике таким бензином были, есть и всегда будут люди. Без людей, которые приходят в штаб, без людей, которые выходят на улицы, без людей у которых есть понимание, зачем нужны перемены, ничего не будет. Я могу придумать самые крутые и самые новые политтехнологи, но без людей этого не будет.

  5. В беседе появляется детская история. В возрасте 5 лет у женщины был свои угол в родительском доме, где она чувствовала себя хозяйкой, могла уединиться. После рождения младшего брата, угла она была лишена. Для многих факт появления брата принес бы позитивные изменения, но для этой женщины закрепился негативный сценарий: появление мужчины, влечет потерю зоны комфорта, выраженную в лишении собственной территории. Будучи ребенком она не нашла способа отстоять свою территорию, а взрослой женщиной бессознательно включает механизм обороны дома-угла . Очень актуальная тема. Страхи часто мешпют человеку жить и чтоб с ними справиться важно верно их понять. Спасибо за статью

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.